martedì 29 gennaio 2013

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thumbnail Pasta: Pizza di farina semintegrale con prosciutto cotto alla brace e mozzarella
Jan 28th 2013, 22:50

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (11)

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (0) Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (1)

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (2) Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (5)

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (7) Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (8)

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (9) Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (10)

Pizza di farina semintegrale con prosciutto cotto alla brace e mozzarella

Stasera ho voluto infornare la pizza classica prosciutto cotto e mozzarella… con qualche piccola variante: ho utilizzato il prosciutto cotto alla brace, più aromatico e saporito, e la farina semintegrale, che conferisce all'impasto una consistenza più rustica e un gusto più intenso.

Per questa ricetta ho utilizzato la passata di pomodoro biologica Sarchio.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per l'impasto:

500 gr di farina semintegrale

250 ml di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 cucchiaino di malto o miele

1 cucchiaino di sale

 

Per farcire:

200 gr di mozzarella

200 gr di passata di pomodoro

150 gr di prosciutto cotto alla brace

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

 

PROCEDIMENTO

Impastare gli ingredienti per l'impasto, amalgamando bene per ottenere una palla omogenea.

Coprire con una ciotola e far riposare tre ore a temperatura ambiente.

Stendere la pasta alta 1/2 cm aiutandosi con il mattarello e metterla su una teglia ricoperta con carta da forno.

Condire la passata di pomodoro con l'olio e distribuirla sulla superficie della pasta fino ad un centimetro dal bordo: completare con il prosciutto cotto e finire con la mozzarella spezzettata con le mani.

Cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.

Sfornare e servire subito.

thumbnail Pasta: Ravioli cinesi alla piastra (Guotie)
Jan 28th 2013, 17:44

Ravioli cinesi alla piastra (18)

P1250381 Ravioli cinesi alla piastra (1)

Ravioli cinesi alla piastra (2)

Ravioli cinesi alla piastra (3) Ravioli cinesi alla piastra (4)

Ravioli cinesi alla piastra (5) Ravioli cinesi alla piastra (6)

Ravioli cinesi alla piastra (7) Ravioli cinesi alla piastra (9)

Ravioli cinesi alla piastra (10) Ravioli cinesi alla piastra (12)

P1260093 P1260099

Ravioli cinesi alla piastra (15)

Ravioli cinesi alla piastra (Guotie)

I ravioli cinesi alla piastra sono uno dei piatti che preferisco della cucina orientale e mi sto perfezionando sempre più nella loro preparazione: pian piano, dopo diversi tentativi, sono riuscita a calibrare bene i sapori e la consistenza della pasta, ottenendo un risultato molto vicino all'originale.

Per questa ricetta ho utilizzato il brodo vegetale Sarchio.

 

INGREDIENTI (per 4/6 persone, circa 20 ravioli)

250 gr di farina bianca

125/150 ml di acqua calda a 50°C

200 gr di carne di maiale macinata

200 gr di cipollotti (bianco e verde)

1 bicchierino di salsa di soia

1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaino di olio di sesamo

2 cucchiai di brodo

2/3 foglie di verza

sale

pepe bianco

 

olio di semi di arachidi per la padella

salsa di soia per servire

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.

Prendere l'impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.

Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l'ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro.

Mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.

Ungere un larga padella calda con poco olio di semi, adagiarvi i ravioli delicatamente e far rosolare solo la parte a contatto con la padella: disporre i ravioli sul piatto da portata e servire subito, con salsa di soia a parte.

thumbnail carne: Ravioli cinesi alla piastra (Guotie)
Jan 28th 2013, 17:44

Ravioli cinesi alla piastra (18)

P1250381 Ravioli cinesi alla piastra (1)

Ravioli cinesi alla piastra (2)

Ravioli cinesi alla piastra (3) Ravioli cinesi alla piastra (4)

Ravioli cinesi alla piastra (5) Ravioli cinesi alla piastra (6)

Ravioli cinesi alla piastra (7) Ravioli cinesi alla piastra (9)

Ravioli cinesi alla piastra (10) Ravioli cinesi alla piastra (12)

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Ravioli cinesi alla piastra (15)

Ravioli cinesi alla piastra (Guotie)

I ravioli cinesi alla piastra sono uno dei piatti che preferisco della cucina orientale e mi sto perfezionando sempre più nella loro preparazione: pian piano, dopo diversi tentativi, sono riuscita a calibrare bene i sapori e la consistenza della pasta, ottenendo un risultato molto vicino all'originale.

Per questa ricetta ho utilizzato il brodo vegetale Sarchio.

 

INGREDIENTI (per 4/6 persone, circa 20 ravioli)

250 gr di farina bianca

125/150 ml di acqua calda a 50°C

200 gr di carne di maiale macinata

200 gr di cipollotti (bianco e verde)

1 bicchierino di salsa di soia

1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaino di olio di sesamo

2 cucchiai di brodo

2/3 foglie di verza

sale

pepe bianco

 

olio di semi di arachidi per la padella

salsa di soia per servire

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.

Prendere l'impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.

Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l'ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro.

Mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.

Ungere un larga padella calda con poco olio di semi, adagiarvi i ravioli delicatamente e far rosolare solo la parte a contatto con la padella: disporre i ravioli sul piatto da portata e servire subito, con salsa di soia a parte.

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