venerdì 29 marzo 2013

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thumbnail Pasta: Piadina senza glutine
Mar 28th 2013, 23:09

Piadina senza glutine (7)

Piadina senza glutine (1) Piadina senza glutine (2)

Piadina senza glutine (3) Piadina senza glutine (4)

Piadina senza glutine (5) Piadina senza glutine (6)

Piadina senza glutine

La piadina  è una ricetta di base della cucina romagnola adattata, in questo caso, per chi è intollerante al glutine.

In questa ricetta ho utilizzato la miscela di farine senza glutine per pane e pizza Piaceri Mediterranei.

 

INGREDIENTI (per 5 piadine)


500 gr di farina senza glutine
100 gr di strutto
1 dl di latte
1 dl di acqua
1 cucchiaino raso di sale fino
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio


PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio.
Ricavare 5 porzioni, impastarle separatamente e formare 5 palle.
Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po' di farina fino allo spessore di 1/2 cm, dando la classica forma circolare.
Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (voltarla una sola volta).
Gustare calda con affettati, formaggi, verdure, ecc.

thumbnail Pasta: Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso
Mar 28th 2013, 22:08

 

Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (1)Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (2)

Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (3)Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (4)

Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (5)Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (6)

Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (7)Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso (9)

Paccheri con cipollotto, carciofi e germogli di cavolo rosso

Questo è un gustosissimo primo piatto che non contiene nessun ingrediente di origine animale, quindi adatto sia a vegetariani che vegani.

I germogli di cavolo rosso creano una nota coloratissima ed esaltano il piatto sia dal punto di vista estetico che dal punto di vista del gusto.

Per questa ricetta ho utilizzato i paccheri di Italia World Wide.

 
INGREDIENTI (per 4 persone)
 
400 gr di paccheri
4 carciofi
2 cipollotti
2 manciate di germogli di cavolo rosso
sale
pepe
 
PROCEDIMENTO
 
Pulire i carciofi: pelare il gambo con il pelapatate e affettarlo a rondelle sottili; togliere le foglie dure esterne, tagliare la cima e l'eventuale barbetta interna e affettare sottile.
Tagliare a rondelle il cipollotto e farlo appassire in padella con due cucchiai di olio: unire i carciofi e mescolare.
Regolare di sale e pepe e cuocere velocemente a fuoco medio: non devono cuocere troppo, ma rimanere abbastanza croccanti.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolari al dente e condirli con i carciofi, mescolando delicatamente e aggiungendo un filo d'olio a crudo.
Disporre la pasta nei piatti individuali e aggiungervi un ciuffetto di germogli sopra (precedentemente conditi con poco olio e un pizzico di sale).
Servire subito.

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