martedì 1 maggio 2012

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thumbnail Pasta: Tortiglioni con ragù di salsiccia
May 1st 2012, 14:22

Tortiglioni con ragù di salsiccia (6)

Tortiglioni con ragù di salsiccia (1) Tortiglioni con ragù di salsiccia (2)

Tortiglioni con ragù di salsiccia (3) Tortiglioni con ragù di salsiccia (4)

Tortiglioni con ragù di salsiccia (5)

Il ragù di salsiccia e una versione più veloce del ragù tradizionale e si può preparare sia bianco (senza pomodoro), sia rosso (con il pomodoro), come in questo caso.

Per preparare questo piatto gustoso ho scelto i tortiglioni biologici Valbio dell'azienda Valdigrano, che raccolgono bene il sugo grazie alla loro superficie ruvida.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

300 gr di salsiccia di maiale fresca

200 ml di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

parmigiano grattugiato per servire

 

PROCEDIMENTO

Tritare aglio e cipolla con il coltello, in modo piuttosto grossolano.

Soffriggere aglio e cipolla tritati in un tegame di coccio, aggiungere la salsiccia (spellata e sbriciolata con le mani) e farla colorire un po'.

Unire la salsa di pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe e un bicchiere d'acqua.

Cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio o un'ora a fuoco basso, fino a ridurre il sugo, ma senza farlo asciugare troppo: regolare di sale e pepe e spegnere.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla direttamente nel tegame con i sugo.

Distribuire nei piatti individuali con un cucchiaio di sugo sopra ognuno.

Servire subito, con una bella grattugiata di parmigiano.


thumbnail Pasta: Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano
Apr 30th 2012, 22:07

Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (5)

Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (1) Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (2)

Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (3)

Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (4) Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (6)

Patate al forno simil-fritte con ketchup italiano (7)

Le patate fritte sono buonissime, ma non le cucino spesso, un po' per non invadere casa di odori pesanti, un po' perché non fanno benissimo alla salute…

Faccio spesso le patate al forno e questa volta mi sono divertita a cucinarle simil-fritte, servendole con il ketchup italiano Rubra di Cirio, adatto anche ai celiaci, perché senza glutine e iscritto nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia (AIC).

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

1 kg di patate a pasta gialla

ketchup italiano

aglione (salamoia bolognese)

olio extravergine d'oliva

 

PROCEDIMENTO

Pelare le patate e tagliarle a bastoncini regolari di circa 1/2 cm di lato.

Sciacquare i bastoncini di patate sotto l'acqua fredda per far perdere l'amido, fino a quando l'acqua non risulterà limpida.

Asciugare bene le patate con un canovaccio, poi metterle in una ciotola insieme a mezzo bicchiere d'olio: mescolarle con le mani, distribuendo l'olio su tutta le patate.

Versare il tutto su una teglia, distribuendo le patate su un solo strato.

Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti alla massima temperatura, disponendo la teglia sulla griglia centrale.

Appena le patate saranno ben abbrustolite, rigirarle delicatamente con una spatola e terminare la cottura per altri 5 minuti: fare attenzione a non farle scurire troppo.

Sfornare, scolarle su carta gialla e salarle solo alla fine con un po' d'aglione.

Servire subito, accompagnandole con una ciotolina di ketchup italiano.


thumbnail carne: Maiale croccante con salsa di peperoncino piccante
Apr 30th 2012, 16:24

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (10)

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (1) Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (2)

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (3) Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (4)

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (5) Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (6)

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (7) Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (8)

Maiale croccante  con  salsa di peperoncino piccante (11)

Questa ricetta offre una croccante e piccante alternativa al solito piatto di carne: io ho usato pancetta e capocollo di maiale, resi croccanti dal pane grattugiato e piccanti da una salsa piccante al peperoncino.

Se si usa pangrattato senza glutine, questa può essere una buona ricetta adatta anche a chi è celiaco.

Per la salsa, ho utilizzato una salsa medio-piccante al peperoncino Serrano di Cà D'Alfieri.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

300 gr di pancetta fresca di maiale

300 gr di capocollo di maiale

200 gr di pangrattato

8 cucchiaini di salsa al peperoncino piccante

aglione (salamoia bolognese)

olio extravergine d'oliva

 

PROCEDIMENTO

Tagliare la carne a listarelle larghe circa 1/2 cm e lunghe circa 5 cm.

Scaldare una larga padella (il wok sarebbe l'ideale) con due cucchiai d'olio e soffriggervi la carne a fuoco vivo, mescolandola di continuo: appena la carne sarà ben rosolata, ricoprirla con il pangrattato direttamente in padella e, sempre a fuoco vivo, mescolarla velocemente, facendo dorare il pangrattato senza farlo bruciare.

Disporre la carne in piatti individuali, ricoprendola da un po' di briciole di pangrattato tostato, accompagnandola con la salsa al peperoncino piccante.

Servire subito.


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