Questa pizza è buonissima, bella sostanziosa e piena di sapore: io utilizzo i carciofini in salamoia che mi autoproduco e il sapore è veramente unico!
Per questa ricetta ho utilizzato la passata rustica di Cirio, che conferisce al piatto un buon sapore casereccio.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l'impasto:
500 gr di farina di farro
250 m di acqua
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale fino
Per farcire:
200 gr di salsa di pomodoro
400 gr di mozzarella
200 gr di salsiccia di maiale fresca
200 gr di carciofini in salamoia o sott'olio
olio extravergine d'oliva
origano secco
PROCEDIMENTO
Mescolare gli ingredienti per l'impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.
Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere la palla in due e stendere l'impasto alto circa 1/2 cm: disporre le due sfoglie sopra due teglie ricoperte con carta da forno.
Farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola su tutta la superficie, lasciando libero solo il bordo (circa 2 cm).
Spellare la salsiccia, spezzettarla con le dita e spargerla sulla superficie.
Aggiungere qua e là qualche carciofino sott'olio tagliato a metà.
Completare con la mozzarella a pezzetti, un po' di origano secco e un filo d'olio, poi far lievitare scoperte per circa 30/40 minuti.
Cuocere le pizze, una per volta, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa: la pizza sarà pronta appena la mozzarella si scioglierà.
Sfornare e servire subito.
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