giovedì 3 maggio 2012

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thumbnail Pasta: Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo
May 3rd 2012, 19:39

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (12)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (1) Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (2)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (4) Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (5)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (6)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (7) Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (8)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (9)

Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (10) Biscotto lecca-lecca con farina di mandorle e semi di sesamo (13)

Questi divertenti biscotti possono essere serviti a merenda, fare bella mostra in un buffet di una festa per bambini, oppure si possono utilizzare come segnaposto o confezionare con sacchetti e nastri per poi regalarli.

Per ottenere questi biscotti lecca-lecca ho utilizzato gli speciali stampi e bastoncini della linea Easy Pop di Silikomart: la forma a spirale è solo una delle tante disponibili. Ho utilizzato la ricetta base per i biscotti di frolla presente sul ricettario allegato allo stampo, ma l'ho variata leggermente aggiungendo farina di mandorle e semi di sesamo.

Gli ingredienti contrassegnati con l'asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

 

INGREDIENTI (per 4 biscotti lecca-lecca)

80 gr di farina

50 gr di burro freddo

25 gr di zucchero a velo

20 gr di farina di mandorle

1 uovo

3 cucchiai di semi di sesamo*

1 pizzico di lievito

1 cucchiaino di latte (se occorre per impastare)

 

PROCEDIMENTO

Versare la farina bianca e quella di mandorle in una ciotola, aggiungere il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita, senza scaldare troppo l'impasto, fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Unire lo zucchero a velo, il lievito e il tuorlo, unendo poco latte solo se occorre: lavorare velocemente, solo per ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Aprire leggermente l'impasto e aggiungervi due cucchiai di semi di sesamo, amalgamandoli velocemente.

Formare una palla, metterla in una ciotola coperta da un piatto in frigorifero per una mezz'ora: questo servirà a farla rassodare.

Dividere l'impasto in quattro parti e dare a ciascuna la forma di una pallina: mettere ogni pallina al centro di ogni stampino e appiattire con il palmo della mano, ricoprendo tutta la formina.

Distribuire un po' di semi di sesamo sulla superficie e premere leggermente con il palmo della mano.

Inserire il bastoncino nell'apposito incavo.

Sbattere l'albume con una forchetta e spennellare la superficie dei biscotti.

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.

Sfornare, far raffreddare e sformare i biscotti.


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