venerdì 28 dicembre 2012

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thumbnail Pasta: Ravioli cinesi a vapore (Jiaozi)
Dec 27th 2012, 23:31

Ravioli cinesi (11) - ricetta base

Ravioli cinesi (0) - ricetta base Ravioli cinesi (1) - ricetta base

Ravioli cinesi (3) - ricetta base P1200583Ravioli cinesi (4) - ricetta base

Ravioli cinesi (5) - ricetta base Ravioli cinesi (6) - ricetta base

Ravioli cinesi (8) - ricetta base Ravioli cinesi (10) - ricetta base

Ravioli cinesi a vapore (Jiaozi)

Di ravioli cinesi ne esistono di tanti tipi, che cambiano nome secondo il tipo di ripieno o il tipo di cottura con cui vengono preparati.

Questa è la versione più semplice dei ravioli, che prevede un ripieno di carne, verdure e aromi e la cottura a vapore: il nome di questi ravioli è Jiaozi.

Per questa ricetta ho utilizzato il brodo vegetale granulare biologico DialBio di Dialcos.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

250 gr di farina bianca

125/150 ml di acqua calda a 50°C

200 gr di carne di maiale macinata

200 gr di cipollotti (bianco e verde)

1 bicchierino di salsa di soia

1 cucchiaino d zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaino di olio di sesamo

2 cucchiai di brodo

2/3 foglie di verza

sale

pepe bianco

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.

Prendere l'impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.

Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l'ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro.

Mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.

Aprire il cestello, disporre i ravioli sul piatto di portata e accompagnare con salsa di soia a parte.

thumbnail carne: Ravioli cinesi a vapore (Jiaozi)
Dec 27th 2012, 23:31

Ravioli cinesi (11) - ricetta base

Ravioli cinesi (0) - ricetta base Ravioli cinesi (1) - ricetta base

Ravioli cinesi (3) - ricetta base P1200583Ravioli cinesi (4) - ricetta base

Ravioli cinesi (5) - ricetta base Ravioli cinesi (6) - ricetta base

Ravioli cinesi (8) - ricetta base Ravioli cinesi (10) - ricetta base

Ravioli cinesi a vapore (Jiaozi)

Di ravioli cinesi ne esistono di tanti tipi, che cambiano nome secondo il tipo di ripieno o il tipo di cottura con cui vengono preparati.

Questa è la versione più semplice dei ravioli, che prevede un ripieno di carne, verdure e aromi e la cottura a vapore: il nome di questi ravioli è Jiaozi.

Per questa ricetta ho utilizzato il brodo vegetale granulare biologico DialBio di Dialcos.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

250 gr di farina bianca

125/150 ml di acqua calda a 50°C

200 gr di carne di maiale macinata

200 gr di cipollotti (bianco e verde)

1 bicchierino di salsa di soia

1 cucchiaino d zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaino di olio di sesamo

2 cucchiai di brodo

2/3 foglie di verza

sale

pepe bianco

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.

Prendere l'impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.

Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l'ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro.

Mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.

Aprire il cestello, disporre i ravioli sul piatto di portata e accompagnare con salsa di soia a parte.

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