mercoledì 11 luglio 2012

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thumbnail Pasta: Pappardelle con pesto di mandorle e basilico
Jul 10th 2012, 22:14

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (16)

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (1) Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (3)

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (4) Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (5)

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (6) Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (7)

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Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (12) Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (13)

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (14)

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico (15)

La pasta al pesto mi piace da morire: d'estate è l'ideale, fresca, veloce, leggera… insomma, semplicemente fantastica!

Staccare le foglie del proprio basilico, sciacquarle velocemente e utilizzarle subito per condirci la pasta… bhe, non ha prezzo: tutti possono coltivare da sè una piantina nel proprio giardino o sul proprio balcone, basta un po' d'acqua al giorno, nient'altro.

Questa è una versione velocissima, da fare al mixer, con due varianti sostanziali dall'originale pesto genovese: la mancanza di aglio e la presenza delle mandorle al posto dei pinoli.

Per questa ricetta ho scelto le pappardelle di Toscana biologiche al germe di grano del Pastificio Morelli, trafilate al bronzo e con una tenuta di cottura e una porosità ideali ad accogliere questo tipo di condimento.

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di pappardelle

100 gr di mandorle pelate

100 gr di parmigiano grattugiato

2 grandi manciate di foglie di basilico fresco

olio extravergine d'oliva

sale grosso

 

PROCEDIMENTO

Mettere dentro il mixer le mandorle assieme a un pizzico di sale grosso e mixare per qualche secondo, a scatti, per ottenere una farina di mandorle grossolana.

Aggiungere le foglie di basilico e mixare velocemente, a scatti, per ottenere un composto omogeneo, giusto il tempo necessario, per non scaldarlo troppo.

Togliere il composto dal mixer e metterlo in una ciotola: aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare con una forchetta per amalgamare.

Aggiungere l'olio a filo (circa quattro cucchiai) per ottenere un condimento cremoso.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e metterla nuovamente in pentola, a fuoco spento, aggiungendo il pesto.

Mescolare velocemente per amalgamare il tutto e distribuire in piatti individuali, guarnendo con una foglia di basilico fresco.

Servire subito, unendo un filo d'olio a crudo.


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