sabato 28 luglio 2012

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thumbnail Pasta: Strudel di mele con marmellata di susine e zenzero
Jul 28th 2012, 07:12

Strudel di mele con marmellata di susine (5)

Strudel di mele con marmellata di susine (1) Strudel di mele con marmellata di susine (2)

Strudel di mele con marmellata di susine (3) Strudel di mele con marmellata di susine (4)

Strudel di mele con marmellata di susine e zenzero

Lo strudel  nasce come dolce povero e di recupero: questa versione con la pastasfoglia è velocissima da fare e piacerà senz'altro a tutti, grazie alla sua semplicità, alla sua consistenza e al suo profumo.

In questa ricetta ho utilizzato la composta biologica di susine (varietà "Meschina" e "Gocciadoro") di Erbucchio.

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cerchio di pastasfoglia
2 mele renette

1 pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm)
3/4 cucchiai di marmellata di susine
3/4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di pangrattato
1 tuorlo


PROCEDIMENTO
Stendere la pastasfoglia su carta da forno spianandola con un mattarello e pochissima farina, poi spalmarvi sopra la marmellata fino a due centimetri dal bordo esterno.
Pelare le mele, levare il torsolo e tagliarle a pezzettini: spargerle sulla marmellata, distribuendole bene,  grattugiarvi sopra o zenzero fresco (pelato), poi cospargerle con pangrattato e chiudere a portafoglio, formando un rettangolo.
Chiudere bene i bordi, rigirandoli su se stessi e schiacciandoli bene, poi spennellare con il tuorlo (sbattuto leggermente con una forchetta) e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 15 minuti): la superficie deve risultare croccante e la base deve essere asciutta.
Togliere dal forno e servire tiepido o freddo.


thumbnail Pasta: Mini pizzette di pastasfoglia
Jul 28th 2012, 07:10

Pizzette di pastasfoglia (7)

Pizzette di pastasfoglia (1) Pizzette di pastasfoglia (2)

Pizzette di pastasfoglia (3) Pizzette di pastasfoglia (4)

Pizzette di pastasfoglia (5) Pizzette di pastasfoglia (6)

Mini pizzette di pastasfoglia

Le pizzette sono sempre molto gradite e non c'è buffet che si rispetti che non le proponga: questa versione è mignon e di pastasfoglia, adatta come aperitivo o come stuzzicante merenda per bambini… abbondate nella quantità, perché una tira l'altra!

Per questa ricetta ho utilizzato il concentrato di pomodoro Cirio: è comodissima la versione in tubetto, da spremere direttamente al centro delle pizzette, senza paura che il pomodoro tocchi i bordi.

INGREDIENTI (per circa 40 mini pizzette)

1 cerchio di pastasfoglia fresca già stesa

50 gr di mozzarella

concentrato di pomodoro

 

PROCEDIMENTO

Ricavare tanti cerchietti di circa 3 cm di diametro dalla pastasfoglia con un piccolo cerchietto tagliapasta, ottenendo circa 40 basi per le pizzette: la pasta che rimane può essere impastata nuovamente, chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e utilizzata per altre preparazioni.

Mettere al centro di ogni dischetto una spruzzatina di concentrato di pomodoro, poi mettere sopra il concentrato un cubetto di mozzarella.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti: appena cominceranno a colorirsi, estrarre le pizzette dal forno e servirle subito.


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