mercoledì 24 aprile 2013

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thumbnail Pasta: Spaghetti con ragù di sgombro
Apr 23rd 2013, 22:01

Spaghetti con ragù di sgombro (5)

Spaghetti con ragù di sgombro (1) Spaghetti con ragù di sgombro (2)

Spaghetti con ragù di sgombro (3) Spaghetti con ragù di sgombro (4)

Spaghetti con ragù di sgombro (6)

Spaghetti con ragù di sgombro

Spesso Omar esce a pescare, quando è periodo, e arriva a casa con tanti sgombri: la sera stessa li cuciniamo alla griglia, facendo una bella grigliata assieme ad amici e parenti, ma spesso il quantitativo è superiore alla necessità e così, ancora caldi, li puliamo da pelle e lische, tenendo solo la polpa per fare dell'ottimo ragù di pesce per i giorni successivi.

Questo ragù dal profumo intenso è adatto con tutti i tipi di pasta, ma si presta particolarmente alla pasta lunga: per questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti biologici del Pastificio G. Di Martino.

 

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di spaghetti

3 sgombri cotti alla griglia

200 gr di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

1 spicchio d'aglio

basilico fresco

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Pulire bene gli sgombri ancora caldi (altrimenti si farà fatica a togliere la pelle), togliendo la pelle e tutte le lische.

Tritare sedano, carota, aglio e cipolla e farli soffriggere in un tegame di coccio, o a fondo spesso, con tre cucchiai di olio.

Aggiungere gli sgombri spezzettati con le mani e far insaporire leggermente: unire a salsa di pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe e mezzo bicchiere d'acqua.

Aggiungere il basilico spezzettato con le mani e far ritirare un po' il sugo a fiamma bassissima, senza farlo asciugare troppo.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare al bene e condire con il sugo, amalgamando bene il tutto con un filo d'olio a crudo.

Disporre nei piatti individuali e servire subito.

thumbnail Pasta: Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano
Apr 23rd 2013, 13:02

Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (6)

Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (0) Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (1)

Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (2) Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (3)

Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (4) Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano (5)

Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano

Questa è una pizza vegetariana gustosissima, una delle mie preferite.

E' buona sia calda che fredda, l'ideale per un pic-nic primaverile, a piedi nudi sull'erba.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina 00 per pizza del Molino di Casalborgone.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per l'impasto:

500 gr di farina 00

250 m di acqua

1 cubetto di lievito di birra (25 gr)

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

1 cucchiaino di sale fino

 

Per farcire:

250 gr di funghi champignon freschi

200 gr di mozzarella

100 gr di parmigiano grattugiato grosso

 

PROCEDIMENTO

Mescolare gli ingredienti per l'impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.

Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.

Stendere l'impasto alto circa 1/2 cm: disporre la sfoglia sopra una teglia ricoperta con carta da forno.

Pulire i funghi e affettarli sottili: distribuirli su tutta la superficie e ricoprirli con la mozzarella spezzettata qua e là.

Completare con il parmigiano, aggiungendolo a pioggia.

Far lievitare a temperatura ambiente, scoperta, per circa 30 minuti.

Cuocere la pizza in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa: la pizza sarà pronta appena la mozzarella si scioglierà.

Sfornare e servire subito.

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