domenica 28 aprile 2013

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thumbnail Pasta: Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia
Apr 27th 2013, 22:06

Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (6)_thumb[17]

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Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (1) Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (2)

Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (3) Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (4)Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (5)


Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l'isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca… anche se ovviamente quelli freschi sono tutta un'altra cosa!

Per questa ricetta ho utilizzato il puro zafferano in fili di Samassi dell'Azienda Agricola Antonio Nicola Cabiddu, situata in Sardegna, nel Medio Campidano, zona d'eccellenza dove viene prodotto circa l'80% dello zafferano italiano.

INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di gnocchetti sardi
500 gr di salsiccia fresca
500 gr di pomodori maturi
100 gr di pecorino sardo grattugiato
1 pizzico di zafferano in pistilli
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
basilico
olio extravergine d'oliva
sale

PROCEDIMENTO
Far soffriggere cipolla e aglio tritati in poco olio, unire la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani e rosolare un po'.
Unire i pomodori a pezzetti (pelati e privati dei semi), il basilico spezzettato, lo zafferano, salare e unire un bicchiere d'acqua.
Far ritirare il sugo a fuoco basso per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto, senza farlo asciugare troppo.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e mescolarli al sugo, unendo anche il pecorino.
Distribuire nei piatti individuali e servire subito.

thumbnail Pasta: Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco
Apr 27th 2013, 20:18

Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco (3)

Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco (0) Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco (1)

Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco (2)

Sughetto di pomodorini con trito aromatico e basilico fresco

Quando non abbiamo a disposizione i pomodori freschi per fare un buon sugo profumato per condire la pasta, si può ricorrere ad una salsa di pomodoro fatta in casa oppure si possono usare dei pomodorini conservati nel sugo, per poi cuocerli con un trito aromatico e con l'aggiunta di basilico fresco come ho fatto io.

Per questa ricetta ho utilizzato un barattolo di pomodorino saltato Elianto, prodotto italiano, che contiene anche una parte di salsa, facendoli rimanere saporiti e gustosi.

 

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

1 barattolo di pomodorini saltati da circa 400 gr

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 spicchio d'aglio

1 rametto di basilico fresco

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Far soffriggere sedano, carota, cipolla ed aglio tritati con tre cucchiai di olio in un tegame di coccio: appena le verdure cominciano ad appassirsi, aggiungere i pomodorini assieme a tutta la salsa.

Cuocere qualche minuto, mescolando e schiacciando bene i pomodorini con un cucchiaio di legno.

Spegnere, passare il tutto al passaverdura e mettere di nuovo nel tegame di coccio, a fuoco minimo, unendo una presa di sale, una macinata di pepe e le foglie di basilico fresco spezzettate con le mani.

Ridurre leggermente il sugo per qualche minuto, assaggiare e regolare di sale e pepe.

Spegnere, unire un filo d'olio a crudo e usare il sugo per condire la pasta.

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