venerdì 5 aprile 2013

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thumbnail Pasta: Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce
Apr 4th 2013, 19:35

Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (7)

Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (0) Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (1)

Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (2) Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (3)

Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (5) Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce (6)

Tortiglioni con cipolle al forno in agrodolce

Le cipolle in agrodolce sono squisite e qui le ho accompagnate con dei tortiglioni e nulla più: un'accoppiata perfetta, semplice, saporita… davvero originale!

Per questa ricetta ho utilizzato l'olio extravergine d'oliva biologico Saggio dell'Azienda Agraria Ferruccio Iannarilli.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

10 cipolle bianche piatte

olio extravergine d'oliva

aceto

zucchero semolato

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tagliare a metà le cipolle e disporle, con il taglio verso l'alto, su una teglia leggermente unta d'olio: mettere su ognuna un po' di zucchero, sale, pepe, aceto e olio.

Cuocerle a 180°C per circa 20/30 minuti: devono prendere colore, ammorbidirsi e caramellarsi un po'.

Sfornare le cipolle e tenerle da parte: si possono anche far raffreddare e conservare in frigorifero per uno o due giorni.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con un filo d'olio a crudo.

Disporre la pasta nei piatti individuali, adagiarvi sopra qualche cipolla (precedentemente scaldata) e servire subito.

thumbnail Pasta: Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole
Apr 4th 2013, 18:33

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (7)

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (1) Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (2)

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (3) Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (4)

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (6)

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole

Gli spaghetti con cozze e vongole piacciono tanto a casa mia: a volte li faccio "in bianco", cioè senza pomodoro, a volte invece li faccio "rossi".

Per questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti biologici ValBio.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di spaghetti

500 gr di cozze fresche

500 gr di vongole fresche

400 gr di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 manciata di prezzemolo fresco

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Sciacquare bene le cozze e le vongole: versarle in un grande tegame, mettere il coperchio e farle aprire così al naturale, senza aggiungere nulla.

Quando saranno aperte, sgusciarle tutte (oppure, a piacere, si può tenerne un po' da parte per aggiungerle sopra al piatto) e filtrare il sughetto con un canovaccio pulito.

Far soffriggere aglio, cipolla e prezzemolo tritati in una casseruola con due cucchiai di olio, aggiungere le cozze e le vongole, poi il pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e far ritirare un po' il sugo, mentre cuoce la pasta.

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il sugo.

Disporre nei piatti individuali e completare, a piacere, con le eventuali cozze e vongole con il guscio tenute precedentemente da parte e una bella macinata di pepe.

Servire subito.

thumbnail Pasta: Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato
Apr 4th 2013, 12:50

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (7)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (00) Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (0)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (1) Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (9)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (2) Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (3)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (4) Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (5)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato (6)

Tagliolini con cipollotto e salmone affumicato

I tagliolini all'uovo si sposano bene con tantissimi condimenti, ma questa versione è una delle mie preferite: il salmone e il cipollotto si sposano perfettamente e con la pasta fresca fatta in casa creano un connubio perfetto.

Per questa ricetta ho utilizzato l'olio extravergine d'oliva biologico Elianto, che si accosta molto bene al pesce e al sapore fresco del cipollotto, con il suo aroma delicato.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

800 gr di tagliolini freschi all'uovo

300 gr di salmone affumicato a fettine

2 cipollotti

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Soffriggere delicatamente il cipollotto affettato fine in un tegame con due cucchiai di olio: aggiungere il salmone tagliato a listarelle e farlo colorire, rigirandolo con un cucchiaio di legno e spezzettandolo.

Spegnere e tenere in caldo.

Lessare i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e scolarli appena riaffiorano in superficie e riprendono il bollore.

Condire i tagliolini con il salmone e mescolare delicatamente, unendo una bella macinata di pepe e un filo d'olio a crudo.

Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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