mercoledì 3 aprile 2013

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thumbnail Pasta: Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla
Apr 2nd 2013, 14:46

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (7)

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (0000) Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (000)

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (00) Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (1)

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (3) Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (4)

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (5) Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla (6)

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla

La pizza di farro è saporita e leggermente croccante: una vera delizia!

Per questa ricetta ho utilizzato l'olio extravergine d'oliva biologico Novis, un DOP umbro estratto a freddo dell'Azienda Agraria Ferruccio Iannarilli, che ben si accompagna a un piatto così deciso e gustoso.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta:

500 gr di farina di farro integrale

250 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 cubetto di lievito di birra (25 gr)

1 cucchiaino di sale

 

Per farcire:

200 gr di salsiccia di maiale fresca

200 gr di mozzarella

200 gr di salsa di pomodoro

6/7 cipolle bianche piatte

olio extravergine d'oliva

sale

 

PROCEDIMENTO

Togliere il primo strato esterno e le radici alle cipolle, tagliarle a metà in senso orizzontale e metterle col taglio in alto sopra una teglia da forno leggermente unta d'olio, formando un unico strato.

Salare, aggiungere un filo d'olio sulle cipolle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti: quando saranno cotte, metterle in una ciotola e ricoprirle con il loro olio di cottura (si possono preparare anche il giorno prima, far raffreddare e conservare coperte in frigorifero).

Per la pasta della pizza: impastare farina, lievito, olio, acqua e sale, lavorando energicamente con le mani qualche minuto.

Formare una palla liscia e omogenea, coprire con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (circa tre ore): stendere la pasta alta circa mezzo centimetro e disporla su una teglia ricoperta con carta da forno.

Farcire la pasta con la salsa di pomodoro, unire qua e là pezzi di salsiccia (privata della pelle) e le cipolle.

Completare con la mozzarella a cubetti e un filo d'olio: cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, nella parte più bassa del forno, per pochi minuti (quando la mozzarella si sarà sciolta, la pizza sarà pronta).

Sfornare, tagliare a spicchi e servire subito.

thumbnail carne: Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti
Apr 2nd 2013, 12:45

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (6)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (2) Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (3)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (4) Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (5)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (7)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti

La mania dei germogli mi ha contagiata e ormai li metto ovunque: fanno tanto bene al nostro organismo e sono deliziosi, quindi credo sia un'ottima abitudine.

Per questa ricetta ho utilizzato i tortiglioni biologici ValBio dell'azienda Valdigrano.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

200 gr di macinato di manzo

2 manciate abbondanti di germogli misti

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Mettere un cucchiaio di olio in una padella e rosolarvi la carne, mescolandola spesso: appena si colora, salare e spegnere.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con il manzo macinato.

Condire i germogli a crudo con un filo d'olio e sale.

Disporre la pasta ne piatti individuali e completare mettendovi sopra una manciata di germogli e una macinata di pepe.

Servire subito.

thumbnail Pasta: Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti
Apr 2nd 2013, 12:45

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (6)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (2) Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (3)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (4) Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (5)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti (7)

Tortiglioni con manzo macinato e germogli misti

La mania dei germogli mi ha contagiata e ormai li metto ovunque: fanno tanto bene al nostro organismo e sono deliziosi, quindi credo sia un'ottima abitudine.

Per questa ricetta ho utilizzato i tortiglioni biologici ValBio dell'azienda Valdigrano.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

200 gr di macinato di manzo

2 manciate abbondanti di germogli misti

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Mettere un cucchiaio di olio in una padella e rosolarvi la carne, mescolandola spesso: appena si colora, salare e spegnere.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con il manzo macinato.

Condire i germogli a crudo con un filo d'olio e sale.

Disporre la pasta ne piatti individuali e completare mettendovi sopra una manciata di germogli e una macinata di pepe.

Servire subito.

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