La pizza tonno e cipolla è la preferita di Omar e anche Riccardo se la sbafa con gusto ultimamente: è saporita e sostanziosa e il tonno è quello pescato da Omar l'anno scorso e che io ho conservato nei vasetti sott'olio.
Per questa ricetta ho utilizzato la cipolla di Tropea favolosa che acquisto ogni settimana con il Gruppo di Acquisto Solidale da un'azienda agricola biologica della zona.
Per la salsa di pomodoro ho scelto la passata verace Cirio.
INGREDIENTI (per 6/8 persone)
Per l'impasto:
1 kg farina
500 gr acqua tiepida
2 cubetti di lievito di birra (50 gr)
2 cucchiaini colmi di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
farina per la spianatoia
Per farcire:
600 gr di mozzarella
400 gr di salsa di pomodoro
300 gr di tonno sott'olio sgocciolato
4 cipolle di Tropea
olio extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti per l'impasto dentro una ciotola (o fare la fontana), poi impastare velocemente con le mani e formare una palla liscia ed omogenea: coprirla con una ciotola e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere l'impasto in quattro pezzi: tirare la pizza con il mattarello, stendendola piuttosto sottile (2/3 mm): mettere ogni pizza su carta da forno e farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola con un cucchiaio fino a due cm dal bordo.
Aggiungere il tonno su tutta la superficie, aggiungere la cipolla a rondelle sottili condita con poco olio e sale (va bene aggiungerla sia cruda che leggermente scottata per ammorbidirla) e completare con pezzetti di mozzarella qua e là e un filo d'olio.
Far lievitare la pizza scoperta per circa 30 minuti, poi cuocerla in forno preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre): disporre la teglia sulla griglia più bassa del forno e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare e servire subito, tagliata a spicchi.
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