Gli spaghetti alla carbonara sono una delle ricette simbolo della cucina italiana e uno dei piatti preferiti della mia famiglia.
Il trucco per ottenere degli ottimi spaghetti alla carbonara è creare una cremina di uova e parmigiano, che deve essere unita alla pasta assolutamente a fuoco spento: così facendo non si correrà il rischio di ottenere una pasta asciutta e grumosa.
Un'altra cosa importante è utilizzare il guanciale di maiale, che verrà rosolato in maniera da risultare morbido dentro e croccante fuori.
Per questa ricetta ho usato gli spaghetti biologici Valbio dell'azienda Valdigrano.
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 spaghetti
150 gr di guanciale
100 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare il guanciale a cubetti e farlo rosolare senza olio in una padella antiaderente fino a farlo diventare croccante: scolarlo dal grasso in eccesso e tenerlo da parte.
Sbattere le uova energicamente con una forchetta assieme al parmigiano, fino ad ottenere una cremina omogenea.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente: rimetterla nel tegame caldo e unire la cremina di uova mescolando velocemente fuori dal fuoco (non deve diventare una frittatina, ma rimanere cremosa).
Aggiungere il guanciale croccante e mescolare.
Unire un filo d'olio a crudo e servire subito con una bella macinata di pepe nero.
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