giovedì 29 novembre 2012

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thumbnail Pasta: Farfalline semintegrali piccanti al sugo di seppie e piselli
Nov 28th 2012, 17:13

Farfalline al sugo di seppie e piselli (4)

Farfalline al sugo di seppie e piselli (0) Farfalline al sugo di seppie e piselli (1)

Farfalline al sugo di seppie e piselli (2) Farfalline al sugo di seppie e piselli (3)

Farfalline semintegrali piccanti al sugo di seppie e piselli

Ho una passione sfrenata per la pasta semintegrale, che ha una consistenza, una tenuta di cottura, un sapore unici: è un fantastico compromesso per chi non ama tanto la pasta integrale, ma vuole comunque provare sapori e consistenze interessanti e utili alla nostra salute.

Per una questione di recupero, io ho utilizzato le testine delle seppie: avevo usato le sacche per fare dei gustosi spiedini e le testine rimangono sempre un po' troppo dure… quindi le vedo molto più adatte a preparazioni che richiedono una lunga cottura: ovviamente, se le dovete acquistare, va benissimo anche la seppia intera!

Ho voluto donare un pizzico di piccante a questa ricetta: ho utilizzato la cremina peperina alle mandorle dell'Azienda Agricola Biologica Cà d'Alfieri.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di farfalline semintegrali

500 gr di seppie fresche

200 gr di salsa di pomodoro

200 gr di piselli freschi o surgelati

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaio di salsa piccante

1 rametto di basilico fresco

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Sciacquare velocemente le seppie e pulirle, togliendo l'osso, la sacca interna del pasto, gli occhi e il becco: tagliare a metà le testine e a listarelle grossolane le sacche.

Tritare aglio e cipolla e farli soffriggere in un tegame di coccio: unire le seppie e far colorire.

Unire il pomodoro e i piselli, il basilico, una manciata di sale, la salsa piccante e un bicchiere d'acqua: cuocere a fiamma minima per circa due ore, aggiungendo acqua ogni volta che si asciuga troppo e rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non far attaccare il sugo sul fondo del tegame.

Al termine della cottura deve risultare un sugo denso e corposo, ma non troppo asciutto: regolare di sale e pepe, spegnere e mettere il coperchio.

Se il sugo risultasse poco piccante, si può aggiungere, a piacere, un po' di salsa piccante.

Cuocere le farfalline in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il sugo, amalgamando delicatamente.

Disporre nei piatti individuali e servire subito.

thumbnail Pasta: Paccheri con germe di grano al sugo di tonno
Nov 28th 2012, 16:29

Paccheri al germe di grano al sugo di tonno (4)

Paccheri al germe di grano al sugo di tonno (0) Paccheri al germe di grano al sugo di tonno (1)

Paccheri al germe di grano al sugo di tonno (2) Paccheri al germe di grano al sugo di tonno (3)

Paccheri con germe di grano al sugo di tonno

Una ricetta della tradizione da leccarsi i baffi: pochi ingredienti, ma di grande qualità, per un piatto gustoso e sempre gradito.

Per questa ricetta ho utilizzato i paccheri con germe di grano e trafilati al bronzo del Pastificio Morelli.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di paccheri con germe di grano

400 gr di salsa di pomodoro

200 gr di tonno sott'olio

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 rametto di basilico fresco

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Soffriggere aglio e cipolla tritati in un tegame di coccio con due cucchiai d'olio: unire il tonno sgocciolato, spezzettarlo leggermente con il cucchiaio di legno e farlo insaporire mescolando.

Aggiungere la salsa di pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe, il basilico e un bicchiere d'acqua: portare a bollore, poi abbassare la fiamma al minimo e far cuocere circa un'ora fino a quando si otterrà un bel sugo denso, ma non troppo asciutto (se risultasse troppo asciutto, aggiungere un altro po' d'acqua e proseguire la cottura).

Regolare di sale e pepe, coprire e spegnere.

Lessare i paccheri in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente (con una schiumarola, per non romperli) e condirli con il sugo di tonno.

Amalgamare delicatamente e servire subito.

thumbnail Pasta: Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate
Nov 28th 2012, 16:27

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (8)

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (1) Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (2)

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (3) Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (4)

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (5) Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (6)

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate (7)

Straccetti al germe di grano con cipolla, speck e patate

Piove, tempo da lupi… c'è proprio bisogno di un bel piatto di pasta pieno di sapore: speck, patate e cipolla si sposano alla perfezione con questi straccetti al germe di grano, che contribuiscono a donare al piatto un gusto e un profumo unici.

Per questa ricetta ho utilizzato gli straccetti con germe di grano del Pastificio Morelli.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di straccetti con germe di grano

150 gr di speck

2 patate medie

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tagliare a fettine aglio e cipolla e farli soffriggere leggermente in padella con due cucchiai d'olio: unire lo speck tagliato a listarelle, far insaporire e cuocere per qualche minuto, senza far asciugare troppo.

Regolare di sale, coprire e spegnere.

Pelare le patate, tagliarle a tocchettini e lessarle assieme alla pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Scolare al dente, condire con lo speck e la cipolla, amalgamare il tutto delicatamente e distribuire nei piatti individuali.

Terminare con una bella macinata di pepe fresco e servire subito.

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