giovedì 8 novembre 2012

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thumbnail Pasta: Tortelloni – ricetta base
Nov 7th 2012, 18:40

Tortelloni - ricetta base (9)

Tortelloni - ricetta base Tortelloni - ricetta base (1)

Tortelloni - ricetta base (2) Tortelloni - ricetta base (3)

Tortelloni - ricetta base (4) Tortelloni - ricetta base (5)

Tortelloni - ricetta base (6) Tortelloni - ricetta base (7)

Tortelloni – ricetta base

I tortelloni sono un piatto tipico bolognese: la pasta è rigorosamente all'uovo e il ripieno tradizionale è di ricotta, parmigiano e prezzemolo, anche se col passare del tempo sono state inventate tante varianti interessanti e goderecce, un po' più complicate.

I tortelloni possono essere conditi con burro e salvia, con il ragù, "burro e oro" (burro e pomodoro), con i funghi, con formaggio e noci… insomma, c'è davvero da divertirsi con gli abbinamenti!

La nostra ricetta di famiglia prevede un ripieno di ricotta di mucca, parmigiano, noce moscata e un po' d'aglio… che dire… deliziosi!

La pasta, ovviamente, è migliore se tirata al mattarello, ma si ottengono buoni risultati anche tirandola con la macchina per la pasta: l'importante è non tirarli troppo sottili, perché la pasta deve sentirsi bene e non è il caso di produrre dei tristissimi "sfoglia velo" tanto declamati dalla pubblicità!

Per questa ricetta ho utilizzato la farina biologica di SpiritoBio.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

Per la pasta:

5 uova

500 gr farina 0

 

Per il ripieno:

400 gr ricotta di mucca

100 gr di parmigiano grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo fresco

1 spicchio d'aglio

1 pizzico abbondante di noce moscata grattugiata al momento

sale fino


PROCEDIMENTO
Impastare la farina con le uova fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea: farla riposare in frigorifero per mezz'ora chiusa dentro un sacchetto di plastica.
Stendere la pasta con il mattarello (o con la macchina per la pasta) fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Tagliare dei quadrati di pasta di 6/7 cm di lato e porvi al centro la ricotta (precedentemente salata e mescolata con parmigiano, noce moscata e prezzemolo tritato).
Chiudere i tortelloni dando la forma prima a triangolo, poi di un tortellino grande, premendone bene i bordi per non fare fuoriuscire il ripieno.

Disporre i tortelloni ben distanziati su una gratella da pasta o un vassoio ricoperti con un canovaccio pulito: a questo punto i tortelloni sono pronti e possono essere cotti, oppure possono essere congelati direttamente sul vassoio in freezer. Una volta congelati, si possono riporre in sacchetti per alimenti, fino al momento dell'utilizzo (buttarli direttamente nell'acqua bollente salata congelati).

thumbnail Pasta: Tortelloni burro e salvia
Nov 7th 2012, 17:16

Tortelloni burro e salvia (13)

Tortelloni burro e salvia (1) Tortelloni burro e salvia (2)

Tortelloni burro e salvia (3) Tortelloni burro e salvia (4)

Tortelloni burro e salvia (5) Tortelloni burro e salvia (6)

Tortelloni burro e salvia (7) Tortelloni burro e salvia (8)

Tortelloni burro e salvia (9) Tortelloni burro e salvia (11)

Tortelloni burro e salvia

I tortelloni sono un piatto tipico bolognese… e uno dei miei piatti preferiti!

La semplicità dei tortelloni trova il suo connubio perfetto in un condimento essenziale: burro e salvia: so che esistono altri condimenti, ma il burro e la salvia esaltano in maniera eccezionale questa pasta e per me non dovrebbero essere conditi con nient'altro… magari una grattatina di parmigiano, niente di più.

Il condimento è talmente essenziale che è ancora più importane scegliere degli ingredienti sani e gustosi: io ho utilizzato il buonissimo burro biologico Montanari & Gruzza.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

 

Per la pasta:

5 uova

500 gr farina 0

 

Per il ripieno:

400 gr ricotta di mucca

100 gr di parmigiano grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo fresco

1 spicchio d'aglio

1 pizzico abbondante di noce moscata grattugiata al momento

sale fino

 

Per condire:

50 gr di burro

1 rametto di salvia fresca

parmigiano a piacere


PROCEDIMENTO
Impastare la farina con le uova fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea: farla riposare in frigorifero per mezz'ora chiusa dentro un sacchetto di plastica.
Stendere la pasta con il mattarello (o con la macchina per la pasta) fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Tagliare dei quadrati di pasta di 6/7 cm di lato e porvi al centro la ricotta (precedentemente salata e mescolata con parmigiano, noce moscata e prezzemolo tritato).
Chiudere i tortelloni dando la forma prima a triangolo, poi di un tortellino grande, premendone bene i bordi per non fare fuoriuscire il ripieno.

Disporre i tortelloni ben distanziati su una gratella da pasta o un vassoio ricoperti con un canovaccio pulito: a questo punto i tortelloni sono pronti e possono essere cotti, oppure possono essere congelati direttamente sul vassoio in freezer. Una volta congelati, si possono riporre in sacchetti per alimenti, fino al momento dell'utilizzo (buttarli direttamente nell'acqua bollente salata  congelati).

Cuocere in acqua bollente (precedentemente salata con un pugno di sale grosso) fino a quando i tortelloni verranno in superficie.
Appena l'acqua riprende il bollore, scolarli bene e condirli con burro precedentemente sciolto in un tegamino con la salvia.

Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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