lunedì 11 febbraio 2013

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thumbnail Pasta: Biga (pasta lievitante)
Feb 10th 2013, 22:57

Biga (4)

P1260489 Biga (1)

Biga (2)

Biga (3)

Biga (pasta lievitante)

La biga è una pasta lievitante che viene utilizzata nella panificazione: viene preparata e fatta lievitare, poi aggiunta in una percentuale variabile in diversi tipi di impasti per pane e focacce.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina tipo 1 biologica macinata a sasso da mulino ad acqua del Molino Ronci.

 

INGREDIENTI (per 750 gr di biga)
500 gr di farina
250 ml di acqua tiepida

5 gr di lievito di birra
olio extravergine d'oliva


PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, porvi al centro il lievito sbriciolato e unire l'acqua a poco a poco, impastando con le mani per cinque minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Ungere il panetto massaggiandolo con poco olio, metterlo dentro una capiente ciotola unta d'olio e coprire con pellicola per alimenti, poi con un canovaccio.
Far lievitare a temperatura ambiente (minimo 10 ore, massimo 18 ore).
Suggerimenti generali per la panificazione:
- la lievitazione deve sempre avvenire lontano da fonti di calore
- se fa molto caldo, si può rallentare la lievitazione aggiungendo all'impasto il 2% (rispetto alla farina) di sale fino. Per esempio: su 500 gr di farina, unire 10 gr di sale
- raggiunta la lievitazione finale, la biga può essere utilizzata o riposta in freezer in sacchetti di nylon (al massimo per 1 settimana): se viene congelata, prima di utilizzarla e necessario scongelarla completamente a temperatura ambiente
- se si aggiunge il sale, è opportuno scioglierlo in poca acqua calda (altrimenti formerebbe delle antiestetiche macchie sulla crosta del pane) e unirlo all'impasto solo quando il lievito è già stato un po' impastato con acqua e farina, altrimenti non riuscirebbe a lievitare bene.

thumbnail Pasta: Ventaglietti di pastasfoglia caramellati
Feb 10th 2013, 22:01

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Ventaglietti di pastasfoglia caramellati (2)_thumb[1] Ventaglietti di pastasfoglia caramellati (3)_thumb

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Ventaglietti di pastasfoglia caramellati

Questi ventaglietti di pastasfoglia sono talmente veloci da fare che si possono improvvisare all'ultimo minuto, per una merenda improvvisata o per accompagnare un buon tè o caffè.

Per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero di canna Sarchio.

 

INGREDIENTI

1 rotolo di pastasfoglia fresca

zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO

Stendere il cerchio di pastasfoglia sul piano di lavoro e cospargerlo di zucchero di canna su tutta la superficie.

Arrotolare abbastanza stretto fino a metà, poi fare la stessa cosa con la parte rimanente, ottenendo due cilindretti che si incontrano al centro.

Cospargere nuovamente con lo zucchero, poi tagliare a fettine di circa 1/2 cm con un coltello affilato.

Stendere le fettine ottenute su una teglia ricoperta con carta da forno e cospargere con lo zucchero, schiacciando leggermente i ventaglietti.

Cuocere in forno a 180°C per pochi minuti: appena si colorano sono pronti: fare attenzione a non bruciarli, perché ci mettono un attimo a passare la cottura.

Sfornare, far raffreddare e servire.

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