giovedì 7 febbraio 2013

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thumbnail Pasta: Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino
Feb 6th 2013, 23:37

Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (13)

Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (1) Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (2)

Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (3) Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (4)

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Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (11) Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (12)

Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino (14)

Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino

Questi stuzzichini sono ideali come antipasto o come accompagnamento ad un aperitivo rustico: lo strolghino è un salume tipico delle zone di Parma e Piacenza, ottenuto con le rifilature di culatello e si sposa davvero bene con la piada e il formaggio fresco.

Per questa ricetta ho utilizzato lo strolghino del Salumificio Benassi.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)


Per le tre piadine:

250 gr di farina 0 
1 cucchiaino raso di sale fino 
1/2 cubetto di lievito di birra fresco

50 gr di strutto
1/2 cucchiaino di miele 
100 ml di acqua tiepida

Per farcire:

100 gr di robiola fresca

100 gr di strolghino

 

PROCEDIMENTO
Mettere in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il lievito sbriciolato, lo strutto, il miele e il sale (lontano dal lievito).
Impastare aggiungendo poco a poco l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire a campana con una ciotola e far lievitare per circa un'ora.
Formare 3 palline da circa 130 gr l'una e spianarle con un mattarello dando la classica forma rotonda della piada (circa 15-20 cm di diametro).
Scaldare bene la piastra di ghisa rotonda e cuocervi le piade ad una ad una avendo cura di girarle una sola volta (circa 2 minuti per parte).
Dovranno risultare colorite (con i classici puntini), ma non troppo.
Ricavare dalle piadine tanti bocconcini con un tagliapasta rotondo di circa 3 cm di diametro: spalmare ogni cerchietto con la robiola e completare con una fetta di strolghino.

Servire su un piatto da portata o su un tagliere di legno.

thumbnail Pasta: Piadina a modo mio
Feb 6th 2013, 14:08

Piadina a modo mio (7)

P1210619 Piadina a modo mio (1)Piadina a modo mio (2)

Piadina a modo mio (3) Piadina a modo mio (4)

Piadina a modo mio (5) Piadina a modo mio (6)

Piadina a modo mio

Questa non è la ricetta originale della piadina romagnola, perché contiene lievito di birra, assolutamente vietato nella ricetta originale: questa è una mia versione adattata per ottenere piadine più facili da arrotolare, da farcire a piacere con qualsiasi tipo di salume, formaggio, marmellata o crema al cioccolato.

Per questa ricetta ho utilizzato il miele all'eucalipto Luna di Miele.


INGREDIENTI
Per 12 piadine:
1 kg di farina 0
2 cucchiaini colmi di sale fino
50 gr di lievito di birra fresco (2 cubetti)
200 gr di strutto
1 cucchiaino di miele
300/350 ml di acqua tiepida


PROCEDIMENTO
Mettere in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il lievito sbriciolato, lo strutto, il miele e il sale (lontano dal lievito).
Impastare aggiungendo poco a poco l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire a campana con una ciotola e far lievitare per circa un'ora.
Formare 12 palline da circa 130 gr l'una e spianarle con un mattarello dando la classica forma rotonda della piada (circa 15-20 cm di diametro).
Scaldare bene la piastra di ghisa rotonda e cuocervi le piade ad una ad una avendo cura di girarle una sola volta (circa 2 minuti per parte).
Dovranno risultare colorite (con i classici puntini), ma non troppo.
Servire subito con sottaceti, salumi e formaggi (o spalmate di crema al cacao e nocciole) oppure farle raffreddare bene e conservarle in sacchetti di plastica be chiusi (si conservano una decina di giorni): al momento di consumarle, passarle un minuto per parte sulla piastra di ghisa ben calda o nel forno e servire.

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