sabato 2 febbraio 2013

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thumbnail Pasta: Vol-au-vent con salsa tonnata e verdurine
Feb 1st 2013, 20:52

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Vol-au-vent con salsa tonnata e verdurine

Questi vol-au-vent faranno un figurone in tavola, colorati e appetitosi come sono!

Io li ho serviti con salsa tonnata fatta da me e arricchita con alici piccanti e capperi: ho poi alleggerito il tutto con le verdurine poste in cima ad ogni bocconcino.

Per questa ricetta ho utilizzato le alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli.

 

INGREDIENTI (per 30 vol-au-vent)

30 vol-au-vent di pastasfoglia surgelata

200 gr di tonno sott'olio

150 gr di maionese (1 tubetto)

3 alici in salsa piccante

1 uovo

1 cucchiaio di capperi sott'aceto strizzati

verdurine fresche per decorare

 

PROCEDIMENTO

Disporre i vol-au-vent surgelati su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellarli leggermente con l'uovo sbattuto: cuocerli in forno preriscaldato 180°C, finché non risulteranno gonfi e dorati (circa 15 minuti).

Togliere i vol-au-vent dal forno e farli raffreddare su una griglia per dolci: quando saranno freddi, disporli sul piano di lavoro e premere con il dito il centro di ogni vol-au-vent, ottenendo un incavo da farcire.

Per la salsa: frullare insieme il tonno, la maionese, le alici e i capperi, ottenendo una salsa saporita.

Disporre un po' di salsa al centro di ogni vol-au-vent aiutandosi con un cucchiaino.

Tagliare le verdurine a fettine o listarelle sottili e decorare a piacere i vol-au-vent.

Disporre i vol-au-vent sopra un piatto da portata o un tagliere di legno e servire subito.

thumbnail Pasta: Spatzle tirolesi senza glutine (Gnocchetti di spinaci al prosciutto senza glutine)
Feb 1st 2013, 17:56

Spatzle senza glutine (11)

Spatzle senza glutine (00) Spatzle senza glutine (1)

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Spatzle senza glutine (10) Spatzle senza glutine (12)

Spatzle tirolesi senza glutine (Gnocchetti di spinaci al prosciutto senza glutine)

Questa ricetta è il frutto di uno scambio di mail con Gabri, una nonna alle prime armi con la cucina di conversione da quella con glutine a quella senza glutine: Gabri ha preso spunto dalla mia ricetta degli Spatzle tirolesi (Gnocchetti di spinaci al prosciutto), pubblicata qualche giorno fa e, dopo alcune prove in cucina e scambi d'opinione sulle farine e le dosi da usare, mi ha reso omaggio di questa ricetta da lei testata in famiglia, dedicata a celiaci e intolleranti al glutine in genere.

Gabri mi ha scritto:

"Così sono venuti ottimi, giusti di consistenza e sapore, buoni conditi sia al burro fuso e grana, sia al sugo di panna e speck. Per essere la mia prima volta è stato un successo in famiglia per tutti non solo per i celiaci. Le dosi sono per sei porzioni. Ancora grazie. Ciao Gabri."

Io ho lasciato nella ricetta il condimento originale con panna e prosciutto cotto, ma ognuno è libero di condirli a piacimento secondo i gusti personali.

Per controllare che gli ingredienti utilizzati siano senza glutine si consiglia di fare sempre riferimento al Prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia (AIC).

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per gli gnocchetti:

400 g di farina per pasta e gnocchi senza glutine Schär00

300 ml circa di latte

250 g di spinaci lessati e strizzati

3 uova

1 grattata di noce moscata

sale


Per condire:
30 gr di burro
150 gr di prosciutto cotto a listarelle
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di panna liquida
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe appena macinato
sale fino


PROCEDIMENTO
Formare una pastella di media consistenza con gli spinaci ben strizzati, l'acqua, la farina, le uova, una presa di sale e una di noce moscata, aiutandosi con il frullatore ad immersione o il mixer.
Far riposare mezz'ora coperta.
Far bollire una capace pentola, salare l'acqua e cuocervi gli spätzle facendoli calare dall'apposito attrezzo (una specie di grattugia a fori larghi) oppure spalmandoli su un tagliere inumidito, facendo scendere delle piccole fettucce di pastella nell'acqua bollente.
Appena verranno a galla, scolare gli spätzle e sciacquarli brevemente in acqua fredda.
In una grande padella far sciogliere il burro, farvi soffriggere brevemente il prosciutto cotto, annaffiare col vino bianco, far evaporare il vino, poi aggiungere la panna, una presa di sale, il pepe appena macinato ed il parmigiano.
Amalgamare per qualche secondo e servire subito.

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