lunedì 25 febbraio 2013

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thumbnail Pasta: Maccheroni con maiale macinato e germogli misti
Feb 24th 2013, 22:18

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (10)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (1) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (2)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (3) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (4)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (5) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (6)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (7) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (8)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti

Ho scoperto da poco il magico mondo dei germogli: me li produco settimanalmente in casa, grazie al vaso germogliatore e in qualche giorno sono proti da essere gustati.

Li uso come spesso come contorno, ma li aggiungo anche sulla pasta, ottenendo una consistenza piacevole e originale: questa volta li ho serviti sopra un bel piatto di maccheroni con polpa di maiale macinata e devo dire che sono davvero ottimi!

Per questa ricetta ho utilizzato il pesto sottovuoto bio del Salumificio Pedrazzoli.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di maccheroni

300 gr di polpa di maiale macinata

2 manciate di germogli misti

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Mettere due cucchiai di olio in padella e soffriggervi la carne macinata, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno: aggiungere una presa di sale, una di pepe e spegnere.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il macinato, amalgamando bene.

Distribuire nei piatti individuali e completare con una manciata di germogli conditi con olioe sale.

Servire subito.

thumbnail carne: Maccheroni con maiale macinato e germogli misti
Feb 24th 2013, 22:18

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (10)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (1) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (2)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (3) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (4)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (5) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (6)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (7) Maccheroni con maiale macinato e germogli misti (8)

Maccheroni con maiale macinato e germogli misti

Ho scoperto da poco il magico mondo dei germogli: me li produco settimanalmente in casa, grazie al vaso germogliatore e in qualche giorno sono proti da essere gustati.

Li uso come spesso come contorno, ma li aggiungo anche sulla pasta, ottenendo una consistenza piacevole e originale: questa volta li ho serviti sopra un bel piatto di maccheroni con polpa di maiale macinata e devo dire che sono davvero ottimi!

Per questa ricetta ho utilizzato il pesto sottovuoto bio del Salumificio Pedrazzoli.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di maccheroni

300 gr di polpa di maiale macinata

2 manciate di germogli misti

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Mettere due cucchiai di olio in padella e soffriggervi la carne macinata, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno: aggiungere una presa di sale, una di pepe e spegnere.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il macinato, amalgamando bene.

Distribuire nei piatti individuali e completare con una manciata di germogli conditi con olioe sale.

Servire subito.

thumbnail Pasta: Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella
Feb 24th 2013, 21:43

Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (7)

Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (1) Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (2)

Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (3) Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (4)

Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella (5)

Pizza di farro con prosciutto cotto e mozzarella

La pizza la faccio in casa almeno una volta alla settimana: è comoda, piace a tutti ed è uno dei miei piatti preferiti, sia da cucinare che da mangiare.

Questa volta ho voluto impastare la pizza con la farina di farro: mi piace molto provare farine nuove, consistenze e gusti unici, che ogni cereale porta con sé: i nostri gusti sono ormai molto omologati, a causa principalmente del fatto che quasi tutte le farine industriali in commercio vengono talmente raffinate da perdere qualsiasi sapore e sostanza nutritiva utile al nostro organismo.

Meglio cambiare abitudini e buttarsi su farine biologiche , meglio se macinate a pietra, ancor meglio se provenienti da grani antichi o altri cereali biologici: riscopriremo gusti dimenticati e il nostro corpo ci ringrazierà, per i benefici e per i gusti ritrovati.

Per questa ricetta ho utilizzato il prosciutto cotto biologico sottovuoto PrimaVera Bio del Salumificio Pedrazzoli.


INGREDIENTI (per 4 persone)


Per l'impasto:
500 gr farina di farro
250 gr acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva


Per farcire:
400 gr salsa di pomodoro
300 gr mozzarella

150 gr di prosciutto cotto
olio extravergine d'oliva


PROCEDIMENTO
Mettere la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il lievito e, piano piano, l'acqua e l'olio.
Mescolare e per ultimo aggiungere il sale.Impastare bene su un piano infarinato per circa 5 minuti, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Formare una palla e porla a lievitare sul piano di lavoro, coperta dalla ciotola, per circa tre ore.
Stendere la pasta con le mani o con il mattarello, mettere la pasta stesa su una teglia unta di olio o su n foglio di carta da forno e cospargere con salsa di pomodoro.

Condire a piacere con prosciutto cotto e mozzarella.

Far lievitare un'altra mezz'ora, poi aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva.

Cuocere in forno preriscaldato alla temperatura massima (250°C e oltre) per circa 5/10 minuti.
Quando la mozzarella si sarà sciolta, la pizza sarà pronta.

thumbnail Pasta: Crocette integrali
Feb 24th 2013, 15:52

Crocette integrali (13)

Crocette integrali (1) Crocette integrali (2)

Crocette integrali (3) Crocette integrali (4)

Crocette integrali (5) Crocette integrali (6)

Crocette integrali (7) Crocette integrali (8)

Crocette integrali (9) Crocette integrali (10)

Crocette integrali (11) Crocette integrali (12)

Crocette integrali

Queste crocette integrali sono saporite e gustose, fatte con la farina di grano tenero integrale biologica, macinata per il nostro Gruppo di Acquisto Solidale da un amico coltivatore della zona: una farina integra, che conserva tutto del chicco di grano, compreso il germe di grano, il cuore del chicco, pieno di elementi nutritivi importantissimi, inesistenti nelle farine industriali.

Questa non è altro che la ricetta del pane comune, il più semplice che possa esistere, rielaborata per ottenere del pane comune integrale dal sapore rustico e impagabile.

In queste foto potete vedere le mie crocette integrali sui romantici piatti EasyLife.

 

INGREDIENTI (per circa 2 kg di pane)
1 kg di farina integrale
500 gr di biga
400 ml di acqua tiepida
50 gr di lievito di birra fresco (2 cubetti)
20 gr di sale fino

PROCEDIMENTO
Formare la fontana con la farina, mettervi al centro la biga, unire il lievito sbriciolato e impastare con poca acqua.
Unire il sale (sciolto in poca acqua) e il resto dell'acqua, impastando con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (5 minuti).
Mettere la palla dentro una ciotola, coprire con pellicola, poi con un canovaccio e far lievitare fino a raddoppio (15-20 minuti) a temperatura ambiente.
Prelevare piccoli pezzi di impasto e dare la forma alle crocette, come nelle foto.
Metterle ben distanziate su fogli di carta da forno, coprirle con un telo di nylon e farle lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (30-40 minuti).
Cuocere fino a doratura in forno preriscaldato a 200°C-220°C, mettendo la teglia nella parte più bassa del forno.
Sfornare il pane, porlo a raffreddare su una gratella o in un cesto di vimini coperto con un canovaccio e servire.
A questo punto, il pane si può anche congelare, riponendolo in sacchetti per alimenti.
All'occorrenza, prelevare il pane dal freezer e metterlo direttamente in forno fino a che non si scongela e riscalda diventando leggermente croccante.

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