domenica 24 febbraio 2013

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thumbnail Pasta: Cubetti di focaccia di farro ripieni di mortadella
Feb 23rd 2013, 14:40

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (7)

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (0) Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (1)

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (2) Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (3)

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (4) Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (5)

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (6)

Cubetti di focaccia ripieni di mortadella (8)

Cubetti di focaccia di farro ripieni di mortadella

La focaccia piace a tutti ed è sempre una gioia trovarla sul tavolo di un buffet, come merenda (anche da portare a scuola) o come antipasto.

Questa volta ho voluto impastarla con metà farina di grano tenero e metà farina di farro, per dare un gusto e una consistenza leggermente diverse: l'ho servita tagliata a cubetti e farcita con la mortadella.

Per questa ricetta ho utilizzato farina di farro setacciata biologica macinata a sasso con molino ad acqua del Molino Ronci.

 

INGREDIENTI (per 6-8 persone)

500 gr di farina 0

500 gr di farina di farro

500 gr di acqua tiepida
60 gr di olio extravergine d'oliva
15 gr di sale fino
40 gr di lievito di birra
20 gr di malto o zucchero

 

Per completare:

olio extravergine d'oliva

aglione (salamoia bolognese) o sale e rosmarino tritato

300 gr di mortadella affettata fine

 

PROCEDIMENTO

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e far lievitare per mezz'ora coperta a campana con una ciotola (fino a raddoppio).
Stendere la pasta (circa 1 cm di spessore) su una teglia ricoperta con carta ad forno.
Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi: versare qualche cucchiaio d'olio sulla superficie e una manciata di aglione (salamoia bolognese) e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15/20 minuti sulla griglia di mezzo del forno.

Sfornare, far intiepidire, tagliarla a metà in senso orizzontale e farcirla con la mortadella.

Tagliare a cubetti e disporre su un piatto da portata o un tagliere di legno.

thumbnail Pasta: Penne integrali con cipollotto, porro e carciofi
Feb 23rd 2013, 14:19

Penne mezzani rigate con carciofi (12)

Penne mezzani rigate con carciofi (1) Penne mezzani rigate con carciofi (2)

Penne mezzani rigate con carciofi (3) Penne mezzani rigate con carciofi (4)

Penne mezzani rigate con carciofi (5) Penne mezzani rigate con carciofi (6)

Penne mezzani rigate con carciofi (7) Penne mezzani rigate con carciofi (8)

Penne mezzani rigate con carciofi (9) Penne mezzani rigate con carciofi (10)

Penne mezzani rigate con carciofi (11)

Penne integrali con cipollotto, porro e carciofi

La pasta integrale fa tanto bene alla salute: è ricca di fibre, conserva molti elementi utili al nostro organismo che la pasta fatta con farina raffinata perde durante le lavorazioni a cui viene sottoposta.

Questo piatto racchiude tre ingredienti vegetali che amo molto: i carciofi, il cipollotto e il porro.

E' una ricetta vegetariana, che va bene anche per i vegani, visto che non contiene nessun ingrediente di origine animale: non contiene quindi nemmeno lattosio, uova e lievito, adattandosi quindi anche a chi soffre di questo tipo di allergie o intolleranze.

Per questa ricetta ho utilizzato le penne mezzani rigate integrali trafilati al bronzo del Pastificio G. Di Martino.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di penne integrali

2/3 carciofi

1/2 porro

1 cipollotto

1 spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tritare porro, cipollotto e aglio e farli appassire in padella a fuoco basso con tre cucchiai di olio.

Pulire i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie più dure esterne e pelando i gambi con il pelapatate, per eliminare la parte verde fibrosa: togliere l'eventuale barbetta interna e tagliarli a fettine sottilissime (i gambi a rondelle molto sottili).

Unire i carciofi in padella con il resto, rosolare un po', unire una presa di sale e un bicchiere d'acqua: cuocere qualche minuto, giusto per ammorbidirli, ma non devono cuocere troppo.

Lessare la pasta in una capace pentola piena di acqua bollente salata, scolare al dente e condire con il resto degli ingredienti, amalgamando bene il tutto.

Unire una bella macinata di pepe fresco, disporre nei piatti individuali  e servire subito.

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