La pizza è una delle preparazioni in cui preferisco cimentarmi e la faccio almeno una volta alla settimana per la mia famiglia: è un piatto unico, gustoso e piace a tutti.
In questa variante ho utilizzato la pasta madre, per rendere la pizza più digeribile e sana, e ho farcito la superficie con una semplice salsa di pomodoro, origano e alici: per questa ricetta ho scelto le alici in salsa piccante Rizzoli, che danno un tocco sfizioso e deciso al piatto.
Per saperne di più sui prodotti dell'azienda Rizzoli Emanuelli, si può visitare il sito web: http://www.rizzoliemanuelli.it/.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l'impasto:
500 gr di farina
250 ml di acqua
150/200 gr di pasta madre (rinfrescata la sera precedente)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di sale fino
Per farcire:
200 ml di salsa di pomodoro
1 confezione di alici in salsa piccante
olio extravergine d'oliva
origano secco
sale
PROCEDIMENTO
Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio, acqua e sale amalgamando un po' con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e far lievitare tutta la notte sotto una ciotola.
Stendere sulla spianatoia la pasta, aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere un quadrato con un'altezza di circa 1/2 cm.
Disporre la pasta su carta da forno e cospargere la superficie con salsa di pomodoro, lasciando senza salsa solo in bordo tutt'attorno di circa 2 cm: disporvi sopra le alici, un pizzico di origano secco e un filo d'olio.
Far riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Cuocere la pizza in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre) e disporre la teglia sulla griglia più bassa.
La pizza sarà pronta dopo pochissimi minuti: non deve seccare troppo.
Sfornare, tagliare a tranci e servire subito, aggiungendo un filo d'olio crudo a piacere.
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