martedì 10 aprile 2012

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thumbnail Pasta: Biscotti pasquali di frolla, cacao e zucchero di canna
Apr 10th 2012, 16:43

Biscotti pasquali di frolla e cacao (8)

Biscotti pasquali di frolla e cacao (1) Biscotti pasquali di frolla e cacao (2)

Biscotti pasquali di frolla e cacao (3) Biscotti pasquali di frolla e cacao (4)

Biscotti pasquali di frolla e cacao (7) Biscotti pasquali di frolla e cacao (5)

Biscotti pasquali di frolla e cacao (6) Biscotti pasquali di frolla e cacao (9)

Ho fatto questi deliziosi per il pranzo di Pasquetta, utilizzandoli come segnaposto, e devo dire che hanno avuto un grande successo, soprattutto fra i bambini.

Per ottenere le formine di gallina, uovo e pulcino, ho utilizzato lo stampo in silicone "My Easter cookies" di Silikomart.

Per saperne di più sull'azienda Silikomart e su tutta la sua gamma di articoli per la cucina, si può visitare il sito web: http://www.silikomart.com/.

Gli ingredienti con l'asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

 

INGREDIENTI (per 9 biscottoni)

220 gr di farina

100 gr di zucchero di canna Picaflor*

60 gr di burro freddo

30 gr di cacao amaro in polvere*

2 uova

1 cucchiaino di cannella macinata*

1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Lavorare burro freddo e farina con la punta delle dita velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Unire le uova, amalgamare, poi aggiungere cacao, cannella e sale, impastando velocemente fino a formare una palla.

Dividere l'impasto in nove palline uguali, poi mettere ogni pallina al centro di una formina dello stampo in silicone e cominciare ad appiattirla, cercando di pareggiarla e pressarla facendola aderire bene alla figura in silicone: bisogna avere cura di lasciar libera la parte destinata al buco, che poi servirà per decorare i biscotti con nastrini vari.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, sulla teglia centrale, in forno statico, senza ventola.

Sfornare, sformare i biscotti e farli raffreddare su una gratella per dolci.

Quando saranno freddi, decorare i biscotti con nastrini di rafia o raso e usarli come segnaposto oppure appenderli in attesa di essere mangiati.

Si conservano qualche giorno in una scatola di latta.

thumbnail Pasta: Ciabattine integrali con miele
Apr 10th 2012, 16:40

Ciabattine integrali con miele (7)

Ciabattine integrali con miele (1) Ciabattine integrali con miele (2)

Ciabattine integrali con miele (3) Ciabattine integrali con miele (4)

Ciabattine integrali con miele (5) Ciabattine integrali con miele (8)

Queste ciabattine integrali hanno un ottimo sapore e si possono congelare, così da avere pane sempre disponibile.

Per questa ricetta ho utilizzato il miele dell'azienda Luna di miele: per saperne di più sull'azienda e sulla sua vasta gamma di prodotti, si può visitare il sito web http://www.luna-dimiele.com/.


INGREDIENTI (per 8 ciabattine)


Per la pasta lievitante:
500 gr farina integrale
500 gr acqua
1 cubetto lievito di birra (25 gr)
2 cucchiai di miele millefiori


Per l'impasto finale:
500 gr farina integrale
200/250 gr acqua tiepida
20 gr sale fino


PROCEDIMENTO
Unire tutti gli ingredienti della pasta lievitante in una terrina, amalgamare bene (deve rimanere abbastanza liquida) e far lievitare coprendo con nylon e un canovaccio fino ad ottenere una superficie ricoperta di bolle (circa 1 ora).
Con il resto della farina fare la fontana e porvi al centro la pasta lievitante, l'acqua e il sale.
Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (piuttosto morbido, quasi colloso), stenderlo con le mani fino allo spessore di circa 1,5 cm infarinandolo molto bene.
Formare otto parallelepipedi e porli in una teglia ricoperta di carta da forno a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C.
Sfornare, far raffreddare e passare 5 minuti in forno prima di servire.

Quando sono fredde si possono conservare in freezer dentro sacchetti di plastica per alimenti: all'occorrenza, togliere le ciabattine dal congelatore e scaldarle qualche minuto in forno.

thumbnail Pasta: Tortiglioni con noci e pecorino romano
Apr 10th 2012, 07:30

Tortiglioni con noci e pecorino romano (5)Tortiglioni con noci e pecorino romano (1)Tortiglioni con noci e pecorino romano (2)Tortiglioni con noci e pecorino romano (3)Tortiglioni con noci e pecorino romano (4)

Questo piatto è semplice e veloce da fare, ma il risultato e da leccarsi i baffi davvero: le noci e il pecorino romano formano un'accoppiata perfetta e una bella grattugiata finale di pepe nero conferisce un tocco di carattere in più a questa gustosa pasta.

Per questa ricetta ho utilizzato i tortiglioni biologici della linea Valbio dell'azienda Valdigrano, che produce svariati formati di pasta di Franciacorta.

Per saperne di più sull'azienda Valdigrano e i suoi prodotti, si può visitare il sito web: http://www.valdigrano.com/index.aspx.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

100 gr di pecorino romano semi-stagionato

100 gr di noci sgusciate

burro

pepe nero

sale

 

PROCEDIMENTO

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.

Mettere nuovamente la pasta nel tegame di cottura, aggiungere i burro, le noci e il pecorino a fettine sottili, spezzettando il tutto grossolanamente con le mani: mescolare bene con il cucchiaio, a fuoco spento, amalgamando il tutto.

Appena il pecorino comincerà a sciogliersi, disporre la pasta in piatti individuali e concludere con una bella macinata di pepe nero.

Servire subito.

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