Questi panini sono molto gustosi e ideali per essere mangiati sia da soli che farciti con salumi e formaggi, oppure scaldati la mattina e spalmati di marmellata o crema di nocciole.
In questa ricetta ho utilizzato il miele d'acacia dell'azienda Luna di Miele: per saperne di più sull'azienda e sui vai tipi di miele che produce, si può visitare il sito web: http://www.luna-dimiele.com/.
INGREDIENTI (per circa 15 panini)
1 kg di farina integrale biologica
500 m di acqua
150 gr di semi misti (girasole, lino, zucca, sesamo)
50 gr di lievito di birra
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di sale
PROCEDIMENTO
Mettere la farina in una grande ciotola (o fare la fontana sul piano i lavoro) e impastarla con il resto degli ingredienti (tranne i semi misti), lavorando con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e farla lievitare tutta la notte sotto una ciotola a temperatura ambiente.
Sgonfiare l'impasto lavorandolo un po', aprirlo leggermente e aggiungervi i semi: amalgamare impastando con le mani, fino ad incorporare bene i semi.
Formare una palla, metterla su un foglio di carta da forno e farla lievitare qualche ora, sotto una ciotola, a temperatura ambiente.
Dividere l'impasto in pezzi, formare dei rotolini e dare la forma desiderata (girella, treccia, ecc): disporli su una teglia ricoperta con carta da forno e far lievitare i panini fino a raddoppio (circa un'ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15/20 minuti, sulla griglia centrale del forno, finché non si cominceranno a colorire.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Questo pane si può conservare in freezer: per gustarlo al meglio, si può scaldare qualche minuto in forno prima di servire.
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